los lípidos.
los Lípidos son un grupo de compuestos biológicos que se clasifican conjuntamente por su estructura, generalmente apolar (carbono, hidrógeno y oxígeno), que hace que sean poco solubles en agua. Están formados principalmente por ácidos grasos y glicerina u otros alcoholes. Suelen clasificarse en glicéridos (aceites y grasas), fosfolípidos, esfingolípidos, glucolípidos, céridos (ceras), esteroides y terpenos. Las grasas y aceites son las más abundantes, éstas son los constituyentes principales de las células almacenadoras de éstas en animales y plantas, y componen una de las reservas alimenticias importantes del organismo. La diferencia entre las grasas y los aceites es muy clara; el aceite es un líquido a la temperatura ambiente, mientras que la grasa es sólida. Se pueden extraer éstas de animales y vegetales, obteniéndose así sustancias como aceite de maíz, de coco, de palma, sebo, grasa de tocino y mantequilla.

Desde el punto de vista químico, son ésteres de ácidos grasos, formados por reacciones de esterificación entre éstos y un alcohol (glicerol), a cada molécula de glicerol están unidos tres ácidos grasos, de donde deriva la palabra triglicéridos. Los ácidos grasos están formados por cadenas hidrocarbonadas de gran longitud, saturadas (con enlaces sencillos) o insaturadas (con enlaces dobles).Las grasas animales tienden a ser saturadas, mientras que la mayoría de los aceites son insaturados (excepto el aceite de palma, el de coco y la mantequilla de cacao).
Las grasas son más concentradas en energía alimenticia (calorías) que los carbohidratos y proteínas. Por esta razón, cuando se añade pequeñas cantidades de grasa o aceite a los alimentos, aumenta significativamente su valor calórico. Las grasas además de almacenar energía para los momentos de necesidad, protege de daños los órganos del cuerpo (riñones, suprarrenales), aísla el cuerpo contra el frío y ayuda a modelar y desarrollar el cuerpo para darle forma y belleza. Desafortunadamente, el exceso de calorías o energía que se obtiene por comer en exceso, aunque procedan de alimentos con bajo contenido de grasas, también se almacena como grasa y produce obesidad.
Los otros lípidos también desempeñan papeles fundamentales como componentes de la estructura de las membranas (fosfolípidos); las ceras, forman superficies protectoras en las hojas y frutos de los vegetales superiores, en la cutícula de los insectos y en las formaciones epidérmicas de aves y mamíferos. Los esteroides, dan lugar a una enorme variedad de biomoléculas activas como hormonas (testosterona, estrógenos) esteroles, toxinas y venenos, también incluyen la vitamina D; y por último, los terpenos, aceites esenciales que dan su color característico a muchos frutos, caucho y algunas vitaminas→

Características de los Lípidos
generales
- Son sustancias que presentan baja polaridad y se caracterizan por ser insolubles en solventes polares y solubles en solventes orgánicos(apolares).
- Por ejemplo: son insolubles en agua a temperatura ambiente, pero solubles en compuestos o disolventes orgánicos, como el alcohol, el éter, el cloroformo, la acetona.
- Estas sustancias son de naturaleza hidrofóbica (rechazo al agua).
- Cuando se metabolizan dentro de las células, los lípidos, las proteínas y los carbohidratos proporcionan la energía necesaria para las actividades de nuestro cuerpo. Sin embargo, los lípidos proporcionan más calorías que los otros dos nutrientes.
- Reservan energía.
- Funcionan como aislante térmico.
- Favorecen la absorción de vitaminas.
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